1ºB/1ºC/1ºD/1ºE/1ºF
Fala Galera, tudo bem?
Espero que esteja tudo bem com vocês e com os seus...
Mais uma atividade de Química! Dando continuidade ao MÉTODO CIENTÍFICO, essa atividade corresponde exemplos do nosso cotidiano.
Fala Galera, tudo bem?
Espero que esteja tudo bem com vocês e com os seus...
Mais uma atividade de Química! Dando continuidade ao MÉTODO CIENTÍFICO, essa atividade corresponde exemplos do nosso cotidiano.
ATIVIDADE 2 – RESPONDER
AS QUESTÕES NO CADERNO DE QUÍMICA E ENVIAR UMA FOTO VIA E-MAIL ATÉ 24/06/2020 PARA: lailsonleoncio@prof.educacao.sp.gov.br
As palhas de aço são comercializadas em embalagens plásticas
vedadas a vácuo. Ao abrirmos essas embalagens, notamos que a palha de aço não
está enferrujada. Se pegarmos duas palhas de aço, olharmos uma delas e as
deixarmos expostas ao ar, após alguns dias notaremos a formação de ferrugem nas
duas. Na palha de aço molhada, a formação de ferrugem é mais intensa.
Com
base nessas informações, responda:
a)
A
ferrugem é produto da interação do ferro presente na palha de aço com outras
duas substâncias. Quais são?
b)
Por
que a palha de aço não enferruja dentro da embalagem?
c)
Se
deixarmos uma palha de aço seca numa cidade litorânea e outra em Brasília, qual
delas vai enferrujar mais depressa? Justifique.
Um estudante preparou pipocas no laboratório usando alguns
grãos de milho, um béquer grande e uma lâmina de plástico, na qual fez um furo
com alfinete antes de cobrir o béquer.
Após aquecer o sistema durante certo tempo, ele
observou que os grãos “explodiam”, transformando-se em pipoca, e que havia
algumas gotas de água na face interna da lâmina plástica.
Com
base nessas informações, responda:
a)
Qual
deve ser a origem da água presente na lâmina de plástico?
b)
O
que deve ter ocorrido no interior do grão de milho para causar a “explosão”?
c)
Essa
transformação ocorreria sem aquecimento?
d)
Se
usássemos uma balança de grande precisão para medir a massa do grão de milho
antes e após a “explosão”, a massa seria a mesma?
Você provavelmente já cortou ou comeu pedaços de cebola
crua. Lembra-se do que observou durante esse experimento?
Se você colocar pedaços de cebola em uma
frigideira com algumas gotas de óleo e fritá-los, observará algumas alterações,
dentre elas o sabor adocicado que a cebola passará a ter. Sabendo que uma
hipótese só tem valor científico se for possível testá-la experimentalmente, indique
quais das afirmativas a seguir podem ser consideradas hipóteses para explicar o
gosto adocicado da cebola frita.
a)
O
sabor adocicado é resultado da ação do óleo sobre a cebola.
b)
Um
espírito amargo, azedo, está presente na cebola crua, e o aquecimento o
espanta, fazendo-o abandoná-la.
c)
O
sabor adocicado é proveniente do óleo e não tem relação com a cebola.
d)
O
sabor adocicado aparece na cebola quando ela é frita.
e) Na cebola crua
existem açúcares, como em vários vegetais, cujo sabor é mascarado por outras
substâncias.
Hucc7
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