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Fala Galera, tudo bem?

Espero que esteja tudo bem com vocês e com os seus...

Mais uma atividade de Química! Dando continuidade ao MÉTODO CIENTÍFICO, essa atividade corresponde exemplos do nosso cotidiano.


ATIVIDADE 2 – RESPONDER AS QUESTÕES NO CADERNO DE QUÍMICA E ENVIAR UMA FOTO VIA E-MAIL ATÉ 24/06/2020 PARA: lailsonleoncio@prof.educacao.sp.gov.br




 As palhas de aço são comercializadas em embalagens plásticas vedadas a vácuo. Ao abrirmos essas embalagens, notamos que a palha de aço não está enferrujada. Se pegarmos duas palhas de aço, olharmos uma delas e as deixarmos expostas ao ar, após alguns dias notaremos a formação de ferrugem nas duas. Na palha de aço molhada, a formação de ferrugem é mais intensa.
Com base nessas informações, responda:
a)    A ferrugem é produto da interação do ferro presente na palha de aço com outras duas substâncias. Quais são?
b)    Por que a palha de aço não enferruja dentro da embalagem?
c)     Se deixarmos uma palha de aço seca numa cidade litorânea e outra em Brasília, qual delas vai enferrujar mais depressa? Justifique.



Um estudante preparou pipocas no laboratório usando alguns grãos de milho, um béquer grande e uma lâmina de plástico, na qual fez um furo com alfinete antes de cobrir o béquer.


Após aquecer o sistema durante certo tempo, ele observou que os grãos “explodiam”, transformando-se em pipoca, e que havia algumas gotas de água na face interna da lâmina plástica.
Com base nessas informações, responda:
a)    Qual deve ser a origem da água presente na lâmina de plástico?
b)    O que deve ter ocorrido no interior do grão de milho para causar a “explosão”?
c)     Essa transformação ocorreria sem aquecimento?
d)    Se usássemos uma balança de grande precisão para medir a massa do grão de milho antes e após a “explosão”, a massa seria a mesma?






Você provavelmente já cortou ou comeu pedaços de cebola crua. Lembra-se do que observou durante esse experimento?
Se você colocar pedaços de cebola em uma frigideira com algumas gotas de óleo e fritá-los, observará algumas alterações, dentre elas o sabor adocicado que a cebola passará a ter. Sabendo que uma hipótese só tem valor científico se for possível testá-la experimentalmente, indique quais das afirmativas a seguir podem ser consideradas hipóteses para explicar o gosto  adocicado da cebola frita.
a)    O sabor adocicado é resultado da ação do óleo sobre a cebola.
b)    Um espírito amargo, azedo, está presente na cebola crua, e o aquecimento o espanta, fazendo-o abandoná-la.
c)     O sabor adocicado é proveniente do óleo e não tem relação com a cebola.
d)    O sabor adocicado aparece na cebola quando ela é frita.
e)   Na cebola crua existem açúcares, como em vários vegetais, cujo sabor é mascarado por outras substâncias.

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