NOME DO PROFESSOR: ALLAN DE ALMEIDA SILVA
DISCIPLINA: QUÍMICA
SÉRIES: 3ºA, 3ºB, 3ºC.
SALAS: 9, 10 e 12.
ASSUNTO: CONSTANTE DE EQUILÍBRIO PARA EXPRESSAR A RELAÇÃO ENTRE AS CONCENTRAÇÕES DE REAGENTES E PRODUTOS NUMA TRANSFORMAÇÃO QUÍMICA.
DATA DA POSTAGEM: 15/07/2020
DATA DA DEVOLUTIVA: 22/07/2020
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Em um tanque de produção de amônia, esses reagentes foram misturados e, após o procedimento industrial padrão, as concentrações finais das espécies eram:
[H2] = 0,3 mol/L
[N2] = 0,3 mol/L
[NH3] = 0,8 mol/L
A constante de equilíbrio dessa reação é igual a:
a) 0,0001
b) 0,01
c) 0,6
d) 8,9
e) 79,0
2) Em uma atividade experimental, um estudante realizou a seguinte reação
2 SO2 (g) + O2 (g)2 SO3(g)
No início do experimento o aluno adicionou 4 mol/L de SO2(g) e 3 mol/L de O2 (g). Após atingir o equilíbrio, verificou-se a presença de 2 mol/L de SO3 (g).
Durante o relatório de laboratório o estudante obteve uma constante de equilíbrio igual a:
a) 0,5
b) 1,0
c) 3,0
d) 5,0
e) 9,0
3) O hidrossulfeto de amônio ou bissulfeto de amônio (NH4SH) é uma substância sólida em condições ambientes, produzida a partir da reação entre amônia (NH3) e sulfeto de hidrogênio (H2S), conforme a equação:
NH3(g) + H2S(g) <--> NH4SH(s)
Em determinada condição de equilíbrio, mediram-se as seguintes pressões parciais dos gases envolvidos:
PNH3 = 0,54 atm
PH2S = 0,17 atm
A constante de equilíbrio em função das pressões parciais dessa reação é aproximadamente:
a) 0,09
b) 0,31
c) 3,2
d) 11
e) 31
4) Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.
SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem… A química do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).
A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela
a) sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.
b) solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.
c) inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.
d) degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético.
e) reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.
5) ENEM(Segunda Aplicação) 2010
O rótulo de uma garrafa de água mineral natural contém as seguintes informações:
As informações químicas presentes no rótulo de vários produtos permitem classificar o produto de várias formas, de acordo com seu gosto, seu cheiro, sua aparência, sua função, entre outras. As informações da tabela permitem concluir que essa água é:
a) Gasosa
b) Insípida.
c) Levemente azeda.
d) Um pouco alcalina.
e) Radioativa na fonte.
6) O NO, óxido nítrico, é um poluente atmosférico formado em câmaras de combustão ou devido à ação de descargas elétricas. A reação a partir dos gases nitrogênio e oxigênio pode ser representada pela equação:
N2 (g) + O2 (g) 2 NO (g) ΔH = 180 kJ
Sobre a formação do óxido nítrico é possível afirmar que:
I. Se a reação for realizada em recipiente rígido e fechado, mantendo-se a temperatura constante, a pressão também se manterá constante.
II. O aumento de temperatura aumenta o rendimento da formação do NO.
III. Trata-se de um processo exotérmico, pois o produto apresenta maior energia do que os reagentes.
Pode-se dizer que:
a) Apenas as afirmações I e II estão corretas.
b) apenas as afirmações I e III estão corretas.
c) apenas as afirmações II e III estão corretas.
d) Todas as afirmações estão corretas.
7) UESC 2011
O gráfico representa a variação da concentração de reagente e de produtos, durante a reação química representada pela equação química 2 NO2 (g) 2 NO (g) + O2 (g), que ocorre no interior de um recipiente fechado, onde foi colocado inicialmente NO2 (g), e após ter sido atingido o equilíbrio químico. A partir da análise desse gráfico, é correto afirmar:
a) A concentração inicial de NO é 4,0. 10-2 mol/L.
b) A constante de equilíbrio, Keq, é igual a 2,0 mol/L.
c) A concentração de NO2 (g), no estado de equilíbrio químico, é a metade da concentração de NO (g).
d) O equilíbrio químico e inicialmente estabelecido no tempo X, representado no gráfico.
e) A constante de equilíbrio, Keq, possui valores iguais quando o sistema atinge o tempo representado por Z e por Y, no diagrama.
8) UNESP 2012
O listrado multicor que se desenha na areia quando o nível da água baixa nas lagoas do Pantanal da Nhecolãndia, conhecidas como salinas, em Mato Grosso do Sul por muito tempo foi um mistério para observadores. A explicação está numa cianobactéria que sobrevive nas condições dessas águas de pH entre 9 e 11. Na época seca essas bactérias se reproduzem em profusão e pintam as lagoas com substâncias de sua própria decomposição.
(Pesquisa FAPESP, fevereiro de 2012. Adaptado.)
Águas que apresentam pH entre 9 e 11 são:
a) ácidas, com [] que varia de a mol/L.
b) ácidas, com [] que varia de a mol/L.
c) alcalinas, com [] que varia dea mol/L.
d) alcalinas, com [] que varia de a mol/L.
e) neutras, com [] que se iguala a [], de mol/L.
9) Hipoxia ou mal das alturas consiste na diminuição de oxigênio (O2) no sangue arterial do organismo. Por essa razão, muitos atletas apresentam mal-estar (dores de cabeça, tontura, falta de ar etc.) ao praticarem atividade física em altitudes elevadas. Nessas condições, ocorrerá uma diminuição na concentração de hemoglobina oxigenada (HbO2) em equilíbrio no sangue, conforme a relação:
Hb (aq) + O2 (aq) HbO2 (aq)
Mal da montanha. Disponível em: www.feng.pucrs.br. Acesso em: 11 fev. 2015 (adaptado).
A alteração da concentração de hemoglobina oxigenada no sangue ocorre por causa do(a):
a) elevação da pressão arterial.
b) aumento da temperatura corporal.
c) redução da temperatura do ambiente.
d) queda da pressão parcial de oxigênio.
e) diminuição da quantidade de hemácias.
10) Considere a reação representada na equação abaixo e a sua respectiva variação de entalpia:
H2(g) + Cl2(g) ⇋ 2 HCl(g) ΔH < 0
Supondo que é desejável que o estado de equilíbrio químico seja deslocado para o lado dos reagentes, poderíamos:
a) Aumentar a concentração de H2(g).
b) Aumentar a concentração de Cl2(g).
c) Aumentar a pressão.
d) Aumentar a temperatura.
e) Diminuir a temperatura.
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