ALLAN DE ALMEIDA SILVA, QUÍMICA, REAÇÕES QUÍMICAS.

NOME DO PROFESSOR: ALLAN DE ALMEIDA SILVA

DISCIPLINA: QUÍMICA

SÉRIES: 3ºA, 3ºB, 3ºC.

SALAS: 9, 10 e 12.

ASSUNTO: REAÇÕES QUÍMICAS.

DATA DA POSTAGEM: 01/07/20

DATA DA DEVOLUTIVA: 08/07/20.

ENTREGAR VIA: GOOGLE SALA DE AULA ou  EMAIL INSTITUCIONAL: 

almeidaallan985@gmail.com.


                             ATIVIDADE AVALIATIVA DE QUÍMICA.


Nome:                                                           Número:         Série:


1) Numa aula prática de Química, um aluno colocou em um tubo de ensaio um pouco de água, 2 gotas de fenolftaleína e uma pequena porção de cinza de cigarro, rica em óxido de potássio e constatou que a mistura ficou rosa. Tal fato aconteceu, porque o óxido de potássio é .................. e reage com a água originando um(a) .................... . As palavras que completam corretamente as lacunas são:


a) Ácido e sal.

b) Básico e sal.

c) Neutro e ácido.

d) Básico e base.


2) Cu(NO3)2 + Ag → não ocorre reação.

    2 AgNO3 + Cu →  + Cu(NO3)2 + 2 Ag.

    CuSO4 + Zn → ZnSO4 + Cu.

    ZnSO4+ Cu → não ocorre reação.

Os resultados observados nas experiências acima equacionadas nos permitem afirmar que a ordem decrescente de reatividade dos metais envolvidos é:

a) Zn > Cu > Ag.

b) Cu > Zn > Cu.

c) Ag > Zn > Cu.

d) Zn > Ag > Cu.

3) Da equação:

    2 NaBr + Cl2 → 2 NaCl + Br2.

Conclui-se que:

a) O bromo é mais eletronegativo que o cloro.

b) Ocorre uma reação de dupla troca.

c) O cloro é mais reativo que o bromo, deslocando-o.

d) o sódio é mais eletronegativo que o cloro.

e) A reação é de decomposição.

4) ENEM 2014

Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.

SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem… A química do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).

A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela:

a) A sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.

b) Solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.

c) Inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.

d) Degradação enzimática da molécula de piridina, aceleração pela presença de ácido acético.

e) Reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.

5) Lamentavelmente, vem ocorrendo, com frequência maior do que a desejável, o tombamento de caminhões que transportam produtos químicos tanto em vias urbanas quanto em rodovias. Nesses acidentes, geralmente há vazamento do produto transportado, o que requer ações imediatas dos órgãos competentes para evitar que haja contaminação do ar, do solo e de cursos de água.

Assim, a imediata utilização de cal (CaO) ou de calcário (CaCO3) em quantidades adequadas é recomendada quando o produto transportado pelo caminhão que sofreu o acidente for:

a) Amônia, NH3.

b) Ácido Clorídrico, HCl.

c) Etanol, C2H5OH.


d) Oxigênio, O2.

e) Hidrogênio, H2.












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