NOME DO PROFESSOR: ALLAN DE ALMEIDA SILVA
DISCIPLINA: QUÍMICA
SÉRIES: 3ºA, 3ºB, 3ºC.
SALAS: 9, 10 e 12.
ASSUNTO: REAÇÕES QUÍMICAS.
DATA DA POSTAGEM: 01/07/20
DATA DA DEVOLUTIVA: 08/07/20.
ENTREGAR VIA: GOOGLE SALA DE AULA ou EMAIL INSTITUCIONAL:
almeidaallan985@gmail.com.
ATIVIDADE AVALIATIVA DE QUÍMICA.
Nome: Número: Série:
1) Numa aula prática de Química, um aluno colocou em um tubo de ensaio um pouco de água, 2 gotas de fenolftaleína e uma pequena porção de cinza de cigarro, rica em óxido de potássio e constatou que a mistura ficou rosa. Tal fato aconteceu, porque o óxido de potássio é .................. e reage com a água originando um(a) .................... . As palavras que completam corretamente as lacunas são:
a) Ácido e sal.
b) Básico e sal.
c) Neutro e ácido.
d) Básico e base.
2) Cu(NO3)2 + Ag → não ocorre reação.
2 AgNO3 + Cu → + Cu(NO3)2 + 2 Ag.
CuSO4 + Zn → ZnSO4 + Cu.
ZnSO4+ Cu → não ocorre reação.
Os resultados observados nas experiências acima equacionadas nos permitem afirmar que a ordem decrescente de reatividade dos metais envolvidos é:
a) Zn > Cu > Ag.
b) Cu > Zn > Cu.
c) Ag > Zn > Cu.
d) Zn > Ag > Cu.
3) Da equação:
2 NaBr + Cl2 → 2 NaCl + Br2.
Conclui-se que:
a) O bromo é mais eletronegativo que o cloro.
b) Ocorre uma reação de dupla troca.
c) O cloro é mais reativo que o bromo, deslocando-o.
d) o sódio é mais eletronegativo que o cloro.
e) A reação é de decomposição.
4) ENEM 2014
Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.
SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem… A química do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).
A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela:
a) A sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.
b) Solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.
c) Inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.
d) Degradação enzimática da molécula de piridina, aceleração pela presença de ácido acético.
e) Reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.
5) Lamentavelmente, vem ocorrendo, com frequência maior do que a desejável, o tombamento de caminhões que transportam produtos químicos tanto em vias urbanas quanto em rodovias. Nesses acidentes, geralmente há vazamento do produto transportado, o que requer ações imediatas dos órgãos competentes para evitar que haja contaminação do ar, do solo e de cursos de água.
Assim, a imediata utilização de cal (CaO) ou de calcário (CaCO3) em quantidades adequadas é recomendada quando o produto transportado pelo caminhão que sofreu o acidente for:
a) Amônia, NH3.
b) Ácido Clorídrico, HCl.
c) Etanol, C2H5OH.
d) Oxigênio, O2.
e) Hidrogênio, H2.
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